NO IMAGE
  1. 你讓工人為你工作7天,給工人的回報是一根金條。金條平分成相連的7段,你必須在每天結束時給他們一段金條,如果只許你兩次把金條弄斷,你如何給你的工人付費?
    答案:第一天給1段,第二天讓工人把1段歸還後再給他給2段,第三天給1段,第四天讓工人歸還1、2段,給4段。第五天依次類推……

  2. 請把一盒蛋糕切成8份,分給8個人,但蛋糕盒裡還必須留有一份。
    答案:面對這樣的怪題,有些應聘者絞盡腦汁也無法分成;而有些應聘者卻感到此題實際很簡單,把切成的8份蛋糕先拿出7份分給7人,剩下的1份連蛋糕盒一起分給第8個人。

  3. 小明一家過一座橋,過橋時是黑夜,所以必須有燈。現在小明過橋要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的媽媽要8秒,小明的爺爺要12秒。每次此橋最多可過兩人,而過橋的速度依過橋最慢者而定,而且燈在點燃後30秒就會熄滅。問:小明一家如何過橋?
    答案:這類智力題目,其實是考察應聘者在限制條件下解決問題的能力。具體到這道題目來說,很多人往往認為應該由小明持燈來來去去,這樣最節省時間,但最後卻怎麼也湊不出解決方案。但是換個思路,我們根據具體情況來決定誰持燈來去,只要稍稍做些變動即可:第一步,小明與弟弟過橋,小明回來,耗時4秒;第二步,小明與爸爸過河,弟弟回來,耗時9秒;第三步,媽媽與爺爺過河,小明回來,耗時13秒;最後,小明與弟弟過河(不用回來了),耗時3秒,總共耗時29秒。

  4. 一群人開舞會,每人頭上都戴著一頂帽子。帽子只有黑白兩種,黑的至少有一頂。每個人都能看到其他人帽子的顏色,卻看不到自己的。主持人先讓大家看看別人頭上戴的是什麼帽子,然後關燈,如果有人認為自己戴的是黑帽子,就打自己一個耳光。第一次關燈,沒有聲音。於是再開燈,大家再看一遍,關燈時仍然鴉雀無聲。一直到第三次關燈,才有劈劈啪啪打耳光的聲音響起。問有多少人戴著黑帽子?
    答案:假如只有一個人戴黑帽子,那他看到所有人都戴白帽,在第一次關燈時就應自打耳光,所以應該不止一個人戴黑帽子;如果有兩頂黑帽子,第一次兩人都只看到對方頭上的黑帽子,不敢確定自己的顏色,但到第二次關燈,這兩人應該明白,如果自己戴著白帽,那對方早在上一次就應打耳光了,因此自己戴的也是黑帽子,於是也會有耳光聲響起;可事實是第三次才響起了耳光聲,說明全場不止兩頂黑帽,依此類推,應該是關了幾次燈,有幾頂黑帽。

  5. 一樓到十樓的每層電梯門口都放著一顆鑽石,鑽石大小不一。你乘坐電梯從一樓到十樓,每層樓電梯門都會開啟一次,只能拿一次鑽石,問怎樣才能拿到最大的一顆?
    答案:這是一道沒有標準答案的試題,實際上它考的是你的開放性思維和邏輯推理能力.
    第一步:對1到3層的大小進行比較,記住最大的一顆。
    第二步:4到6層作為參考,將4-6層的最大的跟1-3層的最大的作比較,確認最大的一個的平均水平。
    第三步:在最後4層中選擇一個屬於最大一批的,如果第7層的就是最大的平均水平的,那就閉上眼睛不再觀察之後的。這就是最大的一顆。

  6. 燒一根不均勻的繩要用一個小時,如何用它來判斷半個小時?
    答案:兩邊一起燒。

  7. 為什麼下水道的蓋子是圓的?
    答案之一:從麻省理工大學一位計算機系教授那裡聽來的答案,首先在同等用材的情況下他的面積最大。第二因為如果是方的、長方的或橢圓的,那無聊之徒拎起來它就可以直接扔進地下道啦!但圓形的蓋子嘛,就可以避免這種情況了

  8. 有7克、2克砝碼各一個,天平一隻,如何只用這些物品三次將140克的鹽分成50、90克各一份?
    答案:(1)用天平把140g分成兩等份,每份70g;
    (2)用天平把其中一份70g分成兩等份,每份35g;
    (3)取其中一份35g放到天平的一端,把7g的砝碼也放到這一端,再把2g的砝碼放到天平的另一端.從7g砝碼一端移取鹽到2g砝碼的一端,直到天平平衡.這時,2g砝碼一端鹽的量為20g.把這20g和已開始分出的未動一份70g鹽放在一起,就是90g,其他的鹽放在一起,就是50g.

  9. 想象你在鏡子前,請問,為什麼鏡子中的影像可以顛倒左右,卻不能顛倒上下?
    答案:因為人的兩眼在水平方向上對稱。

  10. 你有兩個罐子,50個紅色彈球,50個藍色彈球,隨機選出一個罐子,隨機選取出一個彈球放入罐子,怎麼給紅色彈球最大的選中機會?在你的計劃中,得到紅球的準確機率是多少?
    答案:一個罐子放一個紅球,另一個罐子放49個紅球和50個藍球,概率接近75%. 這是所能達到的最大概率了。
    實際上,只要一個罐子放<50個紅球,不放籃球,另一個罐子放剩下的球,拿出紅球的概率就大於50%。

  11. 你有四人裝藥丸的罐子,每個藥丸都有一定的重量,被汙染的藥丸是沒被汙染的重量 1.只稱量一次,如何判斷哪個罐子的藥被汙染了?
    答案:先假設每顆藥丸重x克,然後每個罐取分別標上1,2,3,4號.一號取一顆藥丸,二號取兩顆藥丸,是幾號就取幾顆,一起稱,如果是一號被汙染質量為(10x 1),二號被汙染質量為(10x 2),依此類推.

  12. 對一批編號為1~100 全部開關朝上開的燈進行以下操作凡是1 的倍數反方向撥一次開關2 的倍數反方向又撥一次開關3 的倍數反方向又撥一次開關。問最後為關熄狀態的燈的編號。
    答案:最後為關燈狀態的有1、4、9、16、25、36、49、64、81、100共10個數,就是1~10的平方數。只有這些數有奇數個約數。

  13. 假設一張圓盤像唱機上的唱盤那樣轉動。這張盤一半是黑色,一半是白色。假設你有數量不限的一些顏色感測器。要想確定圓盤轉動的方向,你需要在它周圍擺多少個顏色感測器?它們應該被擺放在什麼位置?
    答案:2個為a,b,均放在左側a在左上,b在左下,若a先於b變化,則順時針,b先於a變化,則逆時針。

  14. 假設時鐘到了12點。注意時針和分針重疊在一起。在一天之中,時針和分針共重疊多少次?你知道它們重疊時的具體時間嗎?
    答案:24小時,時針走2圈,分針走24圈,分針超時針22圈,重合22次.
    (1) 00:00:00, (2) 01:05:27, (3) 02:10:54, (4) 03:16:21, (5) 04:21:49, (6) 05:27:16, (7) 06:32:43, (8) 07:38:10, (9) 08:43:38, (10) 09:49:05, (11) 10:54:32, (12) 12:00:00, (13) 13:05:27, (14) 14:10:54, (15) 15:16:21, (16) 16:21:49, (17) 17:27:16, (18) 18:32:43, (19) 19:38:10, (20) 20:43:38, (21) 21:49:05, (22) 22:54:32。

  15. 一個屋子有一個門(門是關閉的)和3盞電燈。屋外有3個開關,分別與這3盞燈相連。你可以隨意操縱這些開關,可一旦你將門開啟,就不能變換開關了。確定每個開關具體管哪盞燈。
    答案:先開啟一盞燈,等它亮幾分鐘,關上這盞再開另外一盞,然後開門進去摸一摸燈泡,發熱的那個就是之前的那盞燈,亮著的就是第二盞,一直沒開啟過的那盞燈也就出來了,

  16. 假設你有8個球,其中一個略微重一些,但是找出這個球的惟一方法是將兩個球放在天平上對比。最少要稱多少次才能找出這個較重的球? (7個球找1個也是2次,分為3,3,1)
    答案:兩次。將8個球分成3組,分別有3.3.2個。將兩組3個球的作為一個整體分別放到天平兩端,如不平衡,將輕的一側再分3組重複上述步驟。如平衡,將剩下的兩個球分別放在天平兩端。

  17. 如果你有兩個桶,一個裝的是紅色的顏料,另一個裝的是藍色的顏料。你從藍色顏料桶裡舀一杯,倒入紅色顏料桶,再從紅色顏料桶裡舀一杯倒入藍顏料桶。兩個桶中紅藍顏料的比例哪個更高?通過算術的方式來證明這一點。
    答案:紅桶的高,設紅桶中有顏料a升,藍桶有a升,每杯有n升,題目要求a大於n,那麼:紅桶中,紅:藍=a:n,藍桶中,紅:藍=(a*n/(a n)):(a-n n^2/(a n))=a*n:a^2=n:a。因為a大於n,所以,紅桶中比例大於1,藍桶中比例小於1。